Что такое недеяние? Это не состояние, не способ! Это разворот Души...

Для любого обычного человека, практически каждое действие является деянием. Но недеяние это не бездействие...
"Деяние" начинается на тонких уровнях и, спускаясь, грубеет...
Усилие, нажим, проталкивание, пропихивание, ускорение, стремление завершить, применение силы, вовлечение, желание, вожделение, месть, ярость - все это о деянии.
Большинство людей не способны увидеть где начинается деяние. Даже далеко не каждый эзотерик способен увидеть. Для этого придется снимать кирпичик за кирпичиком. И тогда, даже невинный интерес, можно ощутить как деяние. Усилие деяния можно обнаружить в любом действии связанным со страхом, беспокойством, также в действии идущего от чувство обладания, авторства и тд.
Чем меньше "нашего участия" в действии, тем меньше деяния. Поэтому можно сказать что недеяние - это невмешательство.
Вообще, действие как глагол - это деяние. То есть, если ты смотришь - ты делаешь. Если пытаешься что-то увидеть - делаешь. Если удериваешь (состояние, созерцание) - делаешь. Пытаешься достичь - делаешь. Даже если пытаешься остановиться, неделать, оставить - также деяние. Недеяние - это как бы вообще "безглагольное" действие, а точнее даже процесс. В недеянии некорректным будет выражение "я делал зарядку". Скорее будет корректней "происходила зарядка". Нечто близким к недеянию будет "я был делающим зарядку", при том что "я" тут занимает место не больше чем "зарядка". Но не столько важно какими фразами мы выражаемся, сколько то что ощущаем при этом. 
Когда из деяния пропадает некая жилка, оно становится недеянием. Именно что пропадает. Это невозможно достичь. Все что делает человек как правило - это направление "вперед". Он достигает. Идет к (чему-либо). "Прийти" к недеянию таким образом невозможно. Некорректна сама фраза "как прийти к недеянию", как и "чтобы прийти к недеянию нужно". Это уже абсурд. Здесь - движение вперед, а нам "нужно" назад... "Нужно" тут в кавычках, ибо оно также "вперед", является "усилием", и не является недеянием, оставлением. "Назад" происходит тогда когда в душе происходит РАЗВОРОТ.
Соответственно, недеяние это не состояние. Не способ. Невозможно перескочить из деяния в недеяние и обратно по желанию. Однажды сознание человека было в недеянии. Затем оно вошло в деяние. Однажды у него происходит разворот и оно возвращается в недеяние... Это просто происходит НА ПУТИ души, вот и все.
Если человек задается вопросом о недеянии, то вероятно душа уже находится недалеко от такого разворота. Он может взять на вооружение то от чего ему нужно отказаться. Поработать с этим. Конечно, в начале это все же будет еще деяние. Но оно будет все менее грубым, и так до настоящего разворота...

Абсолютно бессмысленны споры относительно корректности понятия недеяния. Некорректно пытаться увидеть, в деянии человек или нет. Глазами человека в деянии, человек недеяния может ничем не отличаться. Можно даже узреть в нем желания, эмоции, страхи и даже борьбу и насилие. И, напротив, человека в деянии можно принять за человека недеяющего. Но его это недеяние может быть "приоритетом", и он может "удерживать" недеяние, что уже является деянием...
Абсолютно некорректны тома книг про недеяние, и обсуждения. Все сложности создает - деяние... Нет возможности прийти к недеянию начитавшись, набравшись информации. Это все - пути вперед. Пути деяния... Недеяние - это не способ, не характер действия,  не стиль жизни. Все то - различные форменности. Его нельзя "вывести". И передать(делать) также нельзя. Если ты стремишься доказать кому-то правильность понятия недеяния, ты в деянии, и поэтому вся информация что ты передаешь не имеет никакого значения. Недеяние можно "передавать" (процесс в помощи душе на пути), но только когда ты сам в недеянии. Что ты при этом "делаешь" (читай: что при этом происходит) - это "обертка", не суть уже...

Также читай здесь: Оставайся 
.